Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Размер:
Рост:
Цвет:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
Главная>Статьи>Современная поварская форма: и эстетично, и практично!

Современная поварская форма: и эстетично, и практично!

Для чего нужна поварская форма? Для того, чтобы обеспечить приготовление пищи в абсолютной чистоте. Конечно, никому не будет приятно увидеть волос в супе или грязные пятна на посуде — и с внедрением поварской формы такие конфузы можно свести к нулю!

Спецодежда из прочной ткани также служит отличной защитой для повара, которому приходится работать в условиях высокой температуры и влажности, постоянно рискуя получить ожог или порез.

Какой же должна быть одежда для поваров?

Классический комплект одежды для поваров

  1. Прочной и практичной. Эти понятия включают в себя немаркость, жиро- и водоотталкиваемость, отсутствие склонности к линьке, прочность на разрыв. Кроме того, несомненно, одежда должна быть простой в уходе: в первую очередь легко отстирываться.
  2. Удобство. В поварской одежде обычно приходится находиться по много часов подряд, поэтому повар не должен потеть и «париться». Для этого одежду выпускают из воздухопроницаемой ткани. Кроме того, одежда должна учитывать специфику поварской профессии: на кухне всегда могут пригодиться карманы, которые есть у любой поварской униформы.
  3. Стиль. Это раньше костюмы для поваров были только белого цвета: теперь можно подобрать нужный фасон и тон в соответствии, например, с цветовой гаммой ресторана.

Материалы для поварской спецодежды

Одежда для поваров может изготавливаться из различных материалов, например:

  • Хлопчатой и хлопчатобумажной ткани. В такой одежде тело отлично дышит: ткань хорошо проводит воздух и тепло. Вместе с тем, ткань из стопроцентного хлопка сильно мнётся и довольно быстро дает усадку.
  • Синтетики. За такой формой легко ухаживать, она долговечна — но плохо пропускает тепло и сильно электризуется.
  • Сразу двух материалов: хлопок + полиэстер. Пожалуй, оптимальный вариант, который сочетает преимущества натуральных и синтетических материалов. Такие ткани и хорошо «дышат», и отлично гладятся, и долго служат.

Поварская униформа включает в себя следующие предметы одежды:

  1. Китель, брюки. Это и есть главная одежда повара. Чаще всего она изготавливается белой, однако при пошиве могут применяться и любые другие цвета, по желанию заказчика. Брюки с кителем могут быть разных цветов (в том числе и контрастных), однако чаще всё же выполняются в одной гамме.
     Китель обычно шьётся с укороченными рукавами: так удобнее и гигиеничнее работать. Требований к брюкам немного: они должны иметь удобные карманы. Для кителя также необходимы карманы, побольше.
  2. Фартук. Основной защитный элемент в одежде повара. Фартук предохраняет китель от попадания огня, грязи, влаги. Соответственно, фартук должен шиться из особо прочного материала, который будет отталкивать и воду, и жир. Для этого чаще всего используется плотная скань со специальными пропитками.
  3. Колпак. На кухне можно работать только в головном уборе: это обязательное условие. Работникам кухни и поварам не обязательно носить колпаки, они могут заменить их косынками или пилотками. Однако шеф-повар традиционно надевает высокий колпак. Этот головной убор должен быть лёгким и удобным, крепко держаться, хорошо проводить воздух. А вот запахи должны «обходить» колпак, не задерживаясь на ткани.
    На колпаке обычно наносится логотип ресторана. Он может быть изображен с помощью вышивки или шелкографии. Второй вариант — более яркий, но значительно менее долговечный.
  4. Обувь. Да, повару необходима специальная обувь: обычными тапочками, кедами или ботинками тут не обойтись. Работая на кухне, кулинары проводят на ногах долгие часы, причем не просто стоят, а резво передвигаются по всему помещению. Конечно, обувь для поваров должна быть особенно лёгкой и удобной: не скользить, не пропитываться запахами. Как правило, обувь для профессиональных поваров изготавливаются из натуральных материалов.

Женская одежда для поваровТакже следует рассказать об особенностях кроя поварской формы: в таком ответственном деле это вовсе не мелочь. Раскраивая ткань, нужно позаботиться о вентиляционных карманах, которые обеспечивают нужный воздухообмен. Кроме того, поварской костюм подразумевает наличие фиксирующих рукавов, специальных застёжек,  а также карманов, в том числе специальных карманов для телефонов и прочих гаджетов.

Зависит ли качество блюд от того, как одет повар? Конечно! Чем комфортнее будет чувствовать себя кулинар, тем вкуснее будет еда, которую он приготовит. Поэтому всем владельцам заведений общепита стоит посоветовать обратить внимание на имидж своих работников!

23.03.20
ShoeRokee: на шаг впереди

Как вы считаете, кто проводит больше времени на ногах: хирург, косметолог или массажист? Не спешите с правильным ответом. Потому что его среди предложенных вариантов нет.

14.10.19
Как врачу найти контакт с маленьким пациентом

Иногда найти общий язык с маленьким пациентом сложнее, чем поставить ему точный диагноз или запломбировать зуб. Но хороший врач – немножко супергерой, и может справиться с любыми неприятностями.

Чтобы дети с радостью шли к вам на прием (да, так бывает!), попробуйте следовать несложным, но важным правилам:

02.10.19
Внешний вид студента-медика

Говорят, в жизни есть две дороги: легкая и через медицинский университет. И тому, кто не ищет легких путей, уже во время учебы придется быть в форме, во всех смыслах этого слова.

Итак, какой должна быть униформа студента-медика?

05.09.19
ТОП 10 самых востребованных медицинских специальностей

В медицине или по любви, или никак. Впрочем, здравого смысла это не отменяет. Будущим абитуриентам медицинских вузов, студентам, не определившимся со специализацией и врачам, которые задумываются о профессиональной переподготовке, обучении или повышении квалификации, будет полезно узнать о ситуации на рынке вакансий.

21.08.19
Техника, которая перевернет ваше представление о медицине

Представьте себе межзвездный корабль, по коридору которого навстречу бежит робот и предлагает вам таблетку от гриппа. Или проводит экстренную операцию одним движением руки. Картины напоминают фантастический фильм? Возможно... Но если задуматься, для наших предков, живших всего-навсего сто лет назад, УЗИ-аппараты и лазерные установки выглядели бы такими же невозможными чудесами.

05.08.19
Как врачу построить личный бренд

Только работа, ничего личного… Ничего, кроме бренда!

Личный бренд врача – это отличный инструмент для быстрого и качественного карьерного роста, увеличения количества приемов, и как следствие, доходов. Как рассказать коллегам и пациентам о себе? Из чего складывается правильный образ профессионала?

19.07.19
Jaanuu: униформа для тех, кто хочет большего

"Это точно для меня?" – недоверчиво уточняла доктор Neela Sethi в свой первый рабочий день в клинике. Мешковатый хирургический костюм синего цвета скорее подошёл бы мужчине. И не факт, что врачу, а не сотруднику клининг-службы.

28.06.19
В отличной форме: история медицинского костюма

Зачем доктору клюв? Кто мог оперировать, не снимая драгоценностей? И почему врачи не хотели стирать медицинские костюмы? После прочтения этой статьи вы полюбите свою униформу еще больше. Потому что узнаете, ЧТО могло бы быть вместо нее.