Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Размер:
Рост:
Цвет:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Халатное отношение: в чем работали самые известные русские врачи

Халатное отношение: в чем работали самые известные русские врачи

Мужские медицинские халаты

Представьте себе врача в плаще из черного драпа, малиновой шапочке и золотых перстнях… Получилось? А ведь в средние века приличный доктор выглядел именно так. И по сравнению с нарядом "чумного лекаря", это был вполне сносный медицинский костюм, хоть и весьма далекий от современного.

Да и белый халат придумали не для того, чтобы идентифицировать доктора. А для того, чтобы обезопасить пациента. По одной из версий английский врач-гигиенист Джозеф Листер заставлял помощников носить белые халаты, в надежде снизить смертность пациенток, заражавшихся сепсисом во время родов. Ведь на такой униформе отлично видна грязь, к тому же она без потерь переживает беспощадное кипячение. Надо сказать, Листер оказался прав: заболеваемость пациенток действительно снизилась.

Но в Россию белый халат пришел нескоро.

Так в чем оперировали и осматривали пациентов врачи, чьи фамилии знает каждый

  • Федор ГААЗ
    "Святой доктор", посвятивший свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных, по описанию Александра Герцена, выглядел так: "Старый, худощавый, восковой старичок в черном фраке, коротеньких панталонах, в черных шелковых чулках и башмаках с пряжками, казался только что вышедшим из какой-нибудь драмы XVIII столетия".
  • Сергей БОТКИН
    Выдающийся врач-терапевт, один из основоположников физиологического направления русской научной клинической медицины, на известной фотографии – с учениками у стола в прозекторской – изображен в сюртуке. При этом, его свита, в основном, в белых халатах. На другом фото можно увидеть его же в партикулярном темном одеянии. Зато сестра милосердия изображена в традиционном сестринском костюме.
  • Николай СКЛИФОСОВСКИЙ
    Автор трудов по военной полевой хирургии и хирургии брюшной полости, убежденный сторонник антисептики оперировал в особом балахоне, который завязывался сзади на тесемки, но осматривал больных в штатском костюме.
  • Григорий ЗАХАРЬИН
    Любопытная медицинская униформа была у знаменитого московского клинициста и диагноста с самыми высокими гонорарами в России. Захарьин, будучи сам болен, не мог переносить ничего давящего, стесняющего и крахмального. Поэтому носил специальный медицинский костюм с открытым воротом собственного изобретения, а на ногах – валенки, независимо от времени года. Впрочем, современники считали это чудачеством.

Современный врач уже не выбирает между обычной одеждой и униформой. Но может выбирать из огромного разнообразия медицинской формы: хирургические костюмы, халаты, туники, платья и даже комбинезоны. И не обязательно белые!

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете мужские медицинские халаты, смелые коллекции молодых российских брендов и классику медодежды. Чтобы уточнить актуальное наличие и узнать, как правильно подобрать размер, обращайтесь к онлайн-консультанту на сайте или звоните по телефону – 8 (800) 301-33-22.