Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Размер:
Рост:
Цвет:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>В отличной форме: история медицинского костюма

В отличной форме: история медицинского костюма

Медодежда

Зачем доктору клюв? Кто мог оперировать, не снимая драгоценностей? И почему врачи не хотели стирать медицинские костюмы? После прочтения этой статьи вы полюбите свою униформу еще больше. Потому что узнаете, ЧТО могло бы быть вместо нее.

Античные времена

Первые доктора носили достаточно специфическую "униформу" – длинное одеяние, закрывающее руки до кистей, а ноги – до пят. Часто тканью были закрыты даже голова и лицо. Вероятно, это была попытка защитить врачевателей от заражения.

Средневековье

В средневековой Европе существовала строгая профессиональная градация между врачами, которые получали медицинское образование в университетах и хирургами, которые образования не имели. Первые были обличены в дорогие длинные мантии, украшенные драгоценными камнями. Эти врачи имели право выполнять наиболее сложные хирургические операции. Хирурги второй категории занимались удалением зубов, кровопусканием и другими несложными манипуляциями. Их одежда была короткой.

Постепенно на смену мантиям пришел обычный сюртук. Зачастую не очень чистый: пятна крови на нем свидетельствовали о большом опыте и востребованности врача.

В целом, в Средние века доктора сложно было отличить от городского жителя.

За исключением разве что чумных лекарей. Эти врачи облачались в зловещий костюм: длинный черный плащ, пропитанный воском, и маска с клювом – прообраз современных респираторов.

19-20 века

Хирурги и медсёстры не носили специальную одежду вплоть до начала 20 века. Даже тогда, когда заговорили о необходимости антисептики и стали предъявлять к медицинской одежде требования удобства и гигиеничности, белый халат все еще не был единой врачебной униформой. Считается, что белый халат появился благодаря британскому гигиенисту Джозефу Листеру.

В постоянную практику белые халаты первыми ввели германцы в период франко-прусской войны 1870 года. В 1886 году военный врач Бладгут ввел резиновые перчатки для защиты хирурга.

К началу XX века применение белого халата, шапочки и маски при хирургических процедурах было делом уже довольно распространенным.

Современный операционный костюм синего, зеленого и светло-коричневого цвета появился в начале 80-х годов ХХ века.

Сегодня мы знаем, что медицинская форма может быть не только практичной, безопасной и удобной. Вы можете подчеркнуть статус, выбрав дизайнерскую модель белого халата, подбодрить маленьких пациентов, надев топ с их любимыми героями мультфильмов, собрать комплименты коллег, появившись в стильном американском хирургическом костюме.

В интернет-магазине «Униформа» огромный ассортимент медицинской одежды для врачей, медсестер и специалистов сферы красоты – как российских, так и американских брендов. Чтобы уточнить актуальное наличие и узнать, как правильно подобрать размер, обращайтесь к онлайн-консультанту на сайте или звоните по телефону 8 (800) 301-33-22.